2024.1.2
たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
しょうがでぽかぽか♩さつまいもと野菜の豆乳スープ
さつまいもの甘みと、体があたたまるしょうがで寒い冬もぽかぽかに!
【所要時間】
25分
【材料】(2人分)
・さつまいも・・・1/3本
・たまねぎ・・・1/4個
・小松菜・・・1株
・にんじん・・・1/4本
・薄切りベーコン・・・4枚
・しょうが・・・10g
・オリーブオイル・・・大さじ1
(a)水・・・200ml
(a)鶏がらスープの素(減塩タイプ)・・・小さじ2
(b)無調整豆乳・・・200ml
(b)塩・・・少々
(b)黒コショウ・・・お好みで
作り方
1
さつまいもは1cm幅の半月切りにして、5分ほど水にさらしておく。
2
たまねぎ、にんじんは細切り、小松菜はざく切り、ベーコンは1㎝幅、しょうがはみじん切りにする。
3
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、②の小松菜以外を入れて具材がしんなりするまで炒める。
4
①のさつまいも、②の小松菜、(a)を加えて蓋をし、さつまいもに火が通るまで7~8分煮る。
5
(b)を加えてかき混ぜ、味を整える。 器に盛り、お好みで黒こしょうをかけて、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・220kcal
たんぱく質・・・7.5g
塩分・・・0.9g
野菜摂取量 ・・・80g