2024.2.1
たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
巻くだけ簡単!ロール白菜
調理工程が少なく、汁まで飲めるのでビタミンもしっかり摂れるレシピです♪
【所要時間】
15分
【材料】(2人分)
・鶏ささみ・・・2本
・白菜・・・2枚
・人参・・・1/4本
・えのき・・・1袋(80g)
・卵・・・1個
(a)おろし生姜・・・小さじ1
(a)丸鶏がらスープの素・・・小さじ2
(a)水・・・300ml
(b)水・・・大さじ2
(b)片栗粉・・・大さじ1
・黒こしょう・・・適量
・オリーブオイル・・・小さじ1
作り方
1
白菜は縦半分、人参は細切り、えのきは半分の長さ、鶏ささみは半分の長さに切る。
2
白菜に鶏ささみをのせて巻き、爪楊枝で閉じる。
3
鍋に(a)、①、②を入れ、蓋をして中火で5分加熱する。
4
材料に火が通ったら、(b)を合わせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
少し強火にし溶き卵を加える。お好みで黒こしょう、オリーブオイルを入れて、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・159kcal
たんぱく質・・・17.0g
塩分・・・0.4g
野菜摂取量 ・・・75g