2024.4.1

電子レンジ使用♪春の簡単レシピ☆彡
鯖缶としめじの和風ペペロンチーノ

忙しくても簡単に作れて美味しいパスタです!

【所要時間】
10分

【材料】(1人分)
・パスタ(3分早茹でタイプ)・・・100g
・鯖缶(水煮)・・・1/2缶(100g)
・しめじ・・・4-5本 
・めんつゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・にんにくチューブ・・・1cm 
・酒・・・大さじ1
・鷹の爪または七味・・・少々
・ネギ・・・少々

作り方
1

耐熱ボウルにパスタを半分に折って入れる。 水220ccを入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

2

①にネギ以外の材料を入れ、鯖をほぐしながら混ぜる。

3

②をラップはせずに600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

4

軽く混ぜ合わせて皿に盛り、ネギをのせてたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・ 670kcal
たんぱく質・・・ 34.9g
脂質・・・ 24.7g
炭水化物・・・ 78.0g
塩分・・・ 2.5g
野菜摂取量・・・10g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ