2024.4.1

新生活応援♪春の簡単レシピ☆彡
アスパラのツナ卵和え

電子レンジで簡単に、栄養の摂れるメニューにしました!!
ツナ缶の塩味で味付け不要です♪

【所要時間】
10分

【材料】(2人分)
・アスパラガス・・・6~10本(140g)
・ツナ缶(ライト)・・・1缶    
・卵・・・1個        
・こしょう・・・少々   
・水・・・大さじ2/3

作り方
1

アスパラガスの下1~2㎝の固い部分は切る。さらにピーラーで下から5㎝程固い皮はむき、3等分に切る。

2

タッパーに水入れ、その上にアスパラガスの下2/3を加え、600Wの電子レンジで1分加熱する。

3

②にアスパラガスの上1/3とツナ缶、卵を加えよく混ぜ、600Wの電子レンジで2分加熱する。※卵に火が通っていなければ20秒ほど追加加熱する。

4

お皿に盛り付け、お好みでブラックペッパーをかけたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・150kcal
たんぱく質・・・11.7g
脂質・・・10.8g
炭水化物・・・3.0g
塩分・・・0.4g
野菜摂取量・・・70g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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