2024.8.2

旬の食材を摂ろう~夏食材~☆彡
くずして食べる♪冷やしトマト

暑い夏にピッタリ!トマトの酸味とめんつゆが合わさって食欲そそる1品♪
お好みでみょうがを加えても夏らしさがアップ!

【所要時間】
15分(漬け込み時間は除く)

【材料】(3人分)
・トマト・・・3個 
・鶏ささみ・・・2本 
・長ネギ・・・1/2本  
・大葉・・・3枚
・おろししょうが・・・小さじ1 
(a)めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
(a)水・・・大さじ1 

作り方
1

 トマトはヘタを取り、十字に切れ込みを入れて30秒ほど熱湯にくぐらせる。冷水にあげ、皮をむく。大葉は刻んでおく。

2

長ネギはみじん切りにし、ふんわりラップをかけて600Wで1分加熱する。

3

鶏ささみは筋を取り、フォークで数か所穴をあけ、ふんわりとラップをして600Wで3分加熱する。

4

ポリ袋に(a)と、①、②、③、おろししょうがを加え、冷蔵庫で30分以上冷やせば出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・77kcal
たんぱく質・・・9.4g
脂質・・・0.4g
炭水化物・・・10.6g
塩分・・・0.7g
野菜摂取量・・・214g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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