2024.11.2

冬至の七草~冬野菜で温まろう~☆彡
生姜とえび香る豆乳うどん

豆乳を使用し女性に嬉しい成分たっぷり!たんぱく質もしっかり摂れるうどんです!

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・うどん・・・2玉         
・えび・・・8尾      
・白菜・・・2枚
・玉ねぎ・・・1/4個
・にんじん・・・1/4個
・しょうがチューブ・・・5㎝
・鶏がらスープの素(減塩)・・・大さじ1
・無調整豆乳・・・300ml
・水・・・300ml

作り方
1

白菜、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切る。えびは殻を剥いて背ワタを取っておく。

2

鍋に豆乳と水を入れ、①の野菜を加えて鍋を中火にかける。沸騰してきたら鍋を混ぜながら火加減を調整し、野菜がしんなりしてきたらえびを加える。

3

鍋の具材に火が通ったら、鶏がらスープの素としょうがチューブを加えて混ぜ、うどん玉を加えてひと煮立ちさせる。

4

器に盛り付けて、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・330kcal
たんぱく質・・・21.7g
塩分・・・1.8g
野菜摂取量・・・66g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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