2025.1.2
レモンのパンナコッタ
レモン1個分の果汁を使用!お好みのジャムをのせて食べるのもおすすめです♪
【所要時間】
20分(固める時間を除く)
【材料】(6人分)
・生クリーム・・・200ml
・牛乳・・・150ml
・砂糖・・・30g
・レモン・・・1個(レモン汁の場合は、25ml)
・ゼラチン・・・5g
作り方
1
ゼラチンを水30mlに溶かしておく。
2
レモンを半分に切り、絞る。(果汁を使用)
3
鍋に生クリーム、牛乳、砂糖、②のレモン汁を入れ、中火で混ぜながら加熱する。
4
ふつふつと泡立ってきたら火を止め、溶かしておいたゼラチンを加え、よく混ぜる。
5
容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし、固まったら出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・179kcal
たんぱく質・・・2.2g
脂質・・・15.3g
炭水化物・・・10.2g
塩分・・・0.1g