2025.4.18

えのきとツナのマヨサラダ

豆苗の香りが苦手な方でも、ツナとマヨネーズと和えることで食べやすくなります!

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・豆苗・・・2/3袋(60g)
・にんじん・・・小1本
・えのき・・・1袋
・ツナ缶・・・1缶
・マヨネーズ・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・少々

作り方
1

豆苗は、ハサミで切り、にんじんは千切りにする。えのきは石づきを切り落として軽くほぐす。

2

にんじん、えのき、豆苗を耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジで約5分加熱する(500Wの場合)。えのきがしんなりしたらOKです。

3

②にツナ(油を軽く切ったもの)とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら完成!

★レンジで加熱後、水分が出ている場合は、水分を軽く切ってから混ぜ合わせるのがおすすめです。



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・183kcal 
たんぱく質・・・8.8g
脂質・・・14.3g
炭水化物・・・7.0g
塩分・・・0.6g 
野菜摂取量・・・70g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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