
2025.4.18
えのきとツナのマヨサラダ
豆苗の香りが苦手な方でも、ツナとマヨネーズと和えることで食べやすくなります!
【所要時間】
15分
【材料】(2人分)
・豆苗・・・2/3袋(60g)
・にんじん・・・小1本
・えのき・・・1袋
・ツナ缶・・・1缶
・マヨネーズ・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・少々
作り方
1
豆苗は、ハサミで切り、にんじんは千切りにする。えのきは石づきを切り落として軽くほぐす。
2
にんじん、えのき、豆苗を耐熱皿に入れ、ラップをかけレンジで約5分加熱する(500Wの場合)。えのきがしんなりしたらOKです。
3
②にツナ(油を軽く切ったもの)とマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせたら完成!
★レンジで加熱後、水分が出ている場合は、水分を軽く切ってから混ぜ合わせるのがおすすめです。
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・183kcal
たんぱく質・・・8.8g
脂質・・・14.3g
炭水化物・・・7.0g
塩分・・・0.6g
野菜摂取量・・・70g