2025.4.18

ボリューム満点★ほっこり豆乳豚汁

具だくさんでビタミン、ミネラルもしっかれ摂れる、体温まる1品です!

ごま油とにんにくの香りが食欲をそそります!

【所要時間】
30分

【材料】(4人分)
・豚バラ肉・・・120g
・厚揚げ・・・1枚
・大根・・・1/8本
・しめじ・・・1袋
・にんじん・・・1/2本
・水・・・500ml
・調整豆乳・・・250ml
・味噌・・・大さじ1と1/3
・鶏がらスープの素・・・小さじ2と 1/2
・おろしにんにくチューブ・・・5cm
・小口ねぎ・・・少々
・ごま油・・・大さじ1

作り方
1

大根、にんじんは皮をむき3mmの短冊切り、厚揚げは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。

2

豚肉は幅5cmに切り、熱したフライパンにごま油とにんにくを加え、豚肉を炒める。

3

豚肉に火が通ったら①の材料を加えてさっと炒め、 水と鶏がらスープの素を加え10分煮る。

4

味噌を加えて火を止め、最後に豆乳を加え混ぜる。お好みでねぎをちらして完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・250kcal 
たんぱく質・・・10.4g
脂質・・・19.0g
炭水化物・・・8.9g
塩分・・・0.8g 
野菜摂取量・・・44g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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