2025.4.18

鶏肉と豆苗の照り焼き

バターを入れることでコクが増してよりごはんが進む味付けになってます!

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・鶏もも肉・・・1枚(240g)
・豆苗・・・1袋(100g)
・しめじ・・・1袋
・小麦粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・小さじ1
・バター・・・10g
(a)醤油・・・大さじ2
(a)みりん・・・大さじ2
(a)料理酒・・・大さじ2
(a)砂糖・・・大さじ1

作り方
1

豆苗は根元を切り落とし長さを半分に切る。しめじは小房に分ける。(a)を合わせておく。

2

鶏肉はひと口大に切り、塩をふって薄力粉をまぶしておく。

3

フライパンに油を入れ中火で熱し、鶏肉の皮目が下になるように並べ焼き色がつくまで焼く。

4

鶏肉に火が通ったらしめじを加えて軽く火が通ったら(a)を加え絡める。

5

バターと豆苗を加えて軽く豆苗に火が通ったら器に盛り完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・377kcal 
たんぱく質・・・45g
脂質・・・17g
炭水化物・・・13g
塩分・・・1.8g 
野菜摂取量・・・50g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ