2022.2.3
おやつなのに栄養満点♪
りんごとクルミのジンジャーパウンドケーキ
1日1個のりんごで医者いらずということわざがあるように、栄養価が高いりんごを使用しました。
また、しょうがにはジンゲロールという成分が含まれます。
ジンゲロールは加熱したり乾燥させることで、「ショウガオール」に変化し、身体を温める働きがあります♪
【所要時間】
15分(焼き時間40分を除く)
【材料】(6~8人分)
・りんご・・・1玉
・砂糖・・・40g
・クルミ・・・60g
・ホットケーキミックス・・・150g
・卵・・・1個
・溶かしたバター・・・30g
・しょうがパウダー・・・5g
作り方
1
リンゴを1cm角に切り、砂糖を加え600wで5分間電子レンジにかけ、粗熱を取っておく。
2
クルミをフライパンで、中火で3分炒る。
オーブンは180℃に余熱する。
3
①②と残りの材料をボールで混ぜ合わせ、型に入れる。
4
180℃で40分間焼き、粗熱を取ったら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・194kcal
たんぱく質・・・3.6g
塩分・・・0.2g