
2025.7.14
夏野菜キーマカレー
カレールウに比べて、カレーパウダーは塩分や添加物を加えていない為、素材の風味を活かしながらヘルシーに仕上げることができます!
健康&美味しいので子供にも大人にもおすすめです♪
【所要時間】
30分
【材料】(3人分)
・ごはん・・450g
・卵・・・3個
・茄子・・・1本
・ズッキーニ・・・1本
・トマト・・・1個
・豚ひき肉・・・120g
・サラダ油・・・小さじ1
・塩こしょう・・・少々
・コンソメ・・・1個
(a)カレー粉・・・大さじ1
(a)ケチャップ・・・大さじ1
(a)にんにくチューブ・・・小さじ1/2
(a)生姜チューブ・・・小さじ1/2
(a)オイスターソース・・・小さじ1
作り方
1
沸騰させた湯に卵を入れ、火を止めて14分放置。14分経ったら冷水につける。茄子、ズッキーニをみじん切りにする。トマトは3~4cm角に切る。
2
油を熱したフライパンに茄子、ズッキーニを入れて炒める。火が通ったら豚ひき肉を加えて、塩こしょうを振りしっかり炒める。
3
豚ひき肉に火が通ったら、トマト、コンソメを加え、優しく混ぜ合わせる。
4
(a)を加えてしっかり混ぜ合わせる。
5
器にごはんを盛り、⑤のカレー、①の温泉卵を乗せて完成!
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・480kcal
たんぱく質・・・18.9g
脂質・・・14.2g
炭水化物・・・65.8g
塩分・・・1.3g
野菜摂取量・・・130g