2025.7.14

夏野菜キーマカレー

カレールウに比べて、カレーパウダーは塩分や添加物を加えていない為、素材の風味を活かしながらヘルシーに仕上げることができます!

健康&美味しいので子供にも大人にもおすすめです♪

【所要時間】
30分

【材料】(3人分)
・ごはん・・450g
・卵・・・3個
・茄子・・・1本
・ズッキーニ・・・1本
・トマト・・・1個
・豚ひき肉・・・120g
・サラダ油・・・小さじ1
・塩こしょう・・・少々
・コンソメ・・・1個
(a)カレー粉・・・大さじ1
(a)ケチャップ・・・大さじ1
(a)にんにくチューブ・・・小さじ1/2
(a)生姜チューブ・・・小さじ1/2
(a)オイスターソース・・・小さじ1

作り方
1

沸騰させた湯に卵を入れ、火を止めて14分放置。14分経ったら冷水につける。茄子、ズッキーニをみじん切りにする。トマトは3~4cm角に切る。

2

油を熱したフライパンに茄子、ズッキーニを入れて炒める。火が通ったら豚ひき肉を加えて、塩こしょうを振りしっかり炒める。

3

豚ひき肉に火が通ったら、トマト、コンソメを加え、優しく混ぜ合わせる。

4

(a)を加えてしっかり混ぜ合わせる。

5

器にごはんを盛り、⑤のカレー、①の温泉卵を乗せて完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・480kcal 
たんぱく質・・・18.9g
脂質・・・14.2g
炭水化物・・・65.8g
塩分・・・1.3g 
野菜摂取量・・・130g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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