2025.7.14

鯖とトマトの冷や汁

夏野菜を冷たい汁でいただくさっぱりレシピ!
鯖缶の味噌煮を汁ごと使って味をシンプルに仕上げました。

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・ミニトマト・・・6個
・鯖味噌缶・・・1缶
・きゅうり・・・1/2本
・だし粉末・・・小さじ1
・水・・・250ml
(a)すりおろししょうが・・・小さじ1
(a)すり白ごま・・・大さじ1
(a)醤油・・・小さじ1
・かいわれ大根(飾り用)

作り方
1

ミニトマトは半分に切る。きゅうりは塩をまぶして手で揉みこみ水で洗って小口切りにする。

2

ボウルに鯖缶を汁ごと入れてフォークなどで軽くほぐす。

3

(a)をボウルにいれ軽く混ぜる。冷水を2回に分けて入れ溶きのばす。

4

ミニトマトときゅうりを加える。

5

器に盛り、かいわれ大根を飾ったら完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・174kcal 
たんぱく質・・・13.2g
脂質・・・10.2g
炭水化物・・・9.6g
塩分・・・0.8g 
野菜摂取量・・・55g   
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ