2025.9.17

豚肉とみょうがのさっぱり炒め

みょうががアクセントになって、味付けはシンプルだけどごはんがススム一品です♪
豚バラではなく、豚もも肉を使うことでちょっとヘルシーになっています☆

【所要時間】
20分

【材料】(3人分)
・水菜・・・1束
・豚もも肉・・・200g
・エリンギ・・・3個
・みょうが・・・4個
・ごま油・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・塩こしょう・・・少々

作り方
1

水菜を5cm幅に、みょうがは千切りにし、エリンギは食べやすい大きさに切る。

2

豚肉を食べやすい大きさに切り、塩こしょうを振る。

3

ごま油を熱したフライパンに、豚肉をいれ火が通るまで強火で炒める。エリンギをいれてしんなりするまで炒める。

4

みょうがと水菜をいれてさっと炒める。

5

弱火にし、塩こしょう、醤油で味を調え、お皿に盛って完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・ 154kcal 
たんぱく質・・・ 18.0g
脂質・・・ 6.6g
炭水化物・・・7.2g
塩分・・・ 1.2g 
野菜摂取量・・・93g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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