2025.11.15

チキンと塩麴のレモンクリーム煮

レモンや塩麴にも疲労回復効果があります!

また、塩麴でお肉が柔らかくなって美味しいです!

【所要時間】
30分

【材料】(2人分)
・鶏むね肉・・・200g
・ブロッコリー・・・90g
・まいたけ・・・35g
・牛乳・・・250ml
・レモン ・・・1/2個
・塩麹・・・25g

作り方
1

鶏肉を1口大に切り塩麹に漬け、30分ほど冷蔵庫でねかせる。

2

ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、お湯で約3分茹でる。

3

 ①の鶏肉とまいたけを火が通るまで焼き、ブロッコリーを加える。

4

③に牛乳と小麦粉を入れ、とろみがつくまで弱火でかき混ぜる。

5

とろみがついたら火を止め、レモンを絞り軽く混ぜたら完成!

 



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・266kcal 
たんぱく質・・・29.2g
脂質・・・11.2g
炭水化物・・・17.7g
塩分・・・1.4g 
野菜摂取量・・・45g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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