
2025.11.15
チキンと塩麴のレモンクリーム煮
レモンや塩麴にも疲労回復効果があります!
また、塩麴でお肉が柔らかくなって美味しいです!
【所要時間】
30分
【材料】(2人分)
・鶏むね肉・・・200g
・ブロッコリー・・・90g
・まいたけ・・・35g
・牛乳・・・250ml
・レモン ・・・1/2個
・塩麹・・・25g
作り方
1
鶏肉を1口大に切り塩麹に漬け、30分ほど冷蔵庫でねかせる。
2
ブロッコリーは、食べやすい大きさに切り、お湯で約3分茹でる。
3
①の鶏肉とまいたけを火が通るまで焼き、ブロッコリーを加える。
4
③に牛乳と小麦粉を入れ、とろみがつくまで弱火でかき混ぜる。
5
とろみがついたら火を止め、レモンを絞り軽く混ぜたら完成!
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・266kcal
たんぱく質・・・29.2g
脂質・・・11.2g
炭水化物・・・17.7g
塩分・・・1.4g
野菜摂取量・・・45g