2025.11.15

野菜ごろごろ洋風白和え

豆腐に生クリームを加えてなめらかに!

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・にんじん・・・1/3本
・枝豆・・・30g
・コーン・・・30g
(ミックスベジタブルでもOK)
・しめじ・・・1/4パック
・ベーコン・・・30g
・豆腐・・・200g
・白だし・・・小さじ1/2
・コンソメ・・・小さじ1
・生クリーム・・・大さじ1
・アーモンド・・・適量

作り方
1

にんじんは小さめの角切りに切る。しめじは石づきをとって手で割く。枝豆とコーンは今回冷凍を使用。

2

豆腐にキッチンペーパーを巻き、重しを置いて水切りする。もしくは耐熱容器にキッチンペーパーを巻いた豆腐をいれ電子レンジ600W3分加熱し水切りをして粗熱をとる。

3

別の耐熱容器ににんじんを入れ電子レンジ600Wで2分加熱する。そのあと枝豆、コーン、しめじを入れ再度600W1分半ほど加熱する。

4

ベーコンは短冊切りにしてフライパンで焼き目が軽くつくように火を通す。

5

豆腐と白だし、コンソメをミキサーでなめらかになるまで撹拌する。生クリームを加え再度撹拌する。

6

加熱した野菜とベーコンと豆腐を和える。

7

皿に盛り、砕いたアーモンドを添えて完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・173kcal 
たんぱく質・・・11.6g
脂質・・・10.5g
炭水化物・・・11.8g
塩分・・・0.8g 
野菜摂取量・・・70g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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