2022.4.1
手軽にカルシウムを補給しよう♪
たけのこと干しエビの炊き込みご飯
干しエビでカルシウムを補い、まいたけに含まれるビタミンDによってカルシウムの吸収を助けます。
【所要時間】
60分(炊飯時間を含む)
【材料】(4人分)
・ごはん・・・2合
・たけのこ(水煮)・・150g
・まいたけ・・・1パック
・干しエビ・・大さじ2
★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
★ほんだし顆粒・・・小さじ2
作り方
1
炊飯器に★を入れる。
2
洗った米を入れ、水を2合の線まで入れる。
3
たけのこは短冊切り、まいたけは手でほぐす。
4
③と干しエビをごま油で軽く炒め、②に入れる。
5
炊飯器に合わせたモードで炊いたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・202kcal
たんぱく質・・・22.4g
脂質・・・3.4g
炭水化物・・・36.5g
塩分・・・1.2g
カルシウム・・・223mg