2022.5.27

塩分控えめでもおいしい♪
緑黄色野菜とひき肉のみそチーズ焼き

トマトの酸味とチーズの食感がとてもマッチします。
焼くことで香ばしさもプラスしました。緑黄色野菜の夏野菜を沢山使用し塩分の排出を高めます♪

【所要時間】
20分

【材料】(2人分) 
・豚ひき肉・・・120g
・枝豆・・・20g
・トマト・・・1個
・ナス・・・1/2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・アスパラガス・・・1本
・とろけるチーズ・・・大さじ2
・オリーブオイル・・・小さじ1
★味噌・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★おろしにんにく・・・小さじ1

作り方
1

トマトは皮つきのまま、一口大の大きさに切る。ナスは一口大に乱切り、玉ねぎはくし切りにする。アスパラガスは根元から1cmほど切り落とし、長さを4~5等分に斜め切りにする。

2

ボールに★の調味料と豚ひき肉、①で切ったトマト以外の野菜を入れ、混ぜ合わせる。

3

フライパンにオリーブオイルをひき、②を入れ、玉ねぎがしんなりするまで中火で3分程度炒める。

4

耐熱皿に③を入れ、上にトマト、枝豆を入れ、上にチーズをかける。

5

オーブンで6分焼いたら、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・292kcal
たんぱく質・・・18.8g
脂質・・・17.3g
炭水化物・・・13.2g
塩分・・・1.2g
野菜摂取量・・・100g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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