2022.6.28
~オートミールで時短&低糖質~
夏野菜の麻婆炒飯風
オートミールの米化を取り入れ、低糖質・高たんぱくで満足感のあるボリュームに仕上げました。
しょうが、豆板醤、ごま油などを使用し、香りを引き立たせることで、減塩でも味付けをしっかり感じられる麻婆風味です♪
しょうが、豆板醤、ごま油などを使用し、香りを引き立たせることで、減塩でも味付けをしっかり感じられる麻婆風味です♪
【所要時間】
20分
【材料】(2人分)
・オートミール・・・60g
・水・・・100ml
・ひき肉(鶏むね)・・・160g
・木綿豆腐・・・80g
・ナス・・・1本
・パプリカ・・・1/3個
・ミニトマト・・・6個
・長ネギ・・・20cm
・青ネギ・・・適量
・ごま油・・・小さじ2
・おろししょうが・・・2g
(a)砂糖・・・大さじ1
(a)醤油・・・小さじ2
(a)豆板醤・・・小さじ1/2
(a)鶏がらスープの素・・・小さじ2
作り方
1
平らなお皿にオートミールと水を入れて、600Wの電子レンジで1分半加熱し、ほぐしておく。
2
長ネギはみじん切り、ナス・パプリカは2cm角、ミニトマトは4等分くらいの大きさにカットする。青ネギは最後の彩り用に小口切りにする。
3
ごま油、しょうがをフライパンに入れて炒め、中火でひき肉を炒める。ひき肉に火が通ってきたら、豆腐を軽く潰しながら加え、青ネギ以外の野菜を全て加える。
4
野菜がしんなりしてきたら、①のオートミールと(a)を入れて水分がだいたい無くなるまで炒める。
5
お皿に盛り付けて青ネギを乗せたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・302kcal
たんぱく質・・・23.4g
脂質・・・7.7g
野菜摂取量・・・125g
塩分・・・1.3g