2022.7.27
塩分控えめでもおいしい♪
サバと夏野菜のレモンバジルマリネ
マリネで暑い日でもさっぱり食べられる!
鯖缶の汁も使用することでうまみアップ!
鯖缶の汁も使用することでうまみアップ!
【所要時間】
15分
・玉ねぎ・・・1/4個
・パプリカ・・・1/4個
・ズッキーニ・・1/5本
・鯖缶水煮・・・150g
(a)レモン汁・・・大さじ1
(a)オリーブオイル・・・大さじ1
(a)砂糖・・・大さじ1/2
(a)塩・・・少々(0.5g)
(a)乾燥バジル粉・・少々
作り方
1
玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは、2~3mmに薄く切る。
2
切った野菜を耐熱皿に入れて電子レンジ600W1分加熱する。
3
(a)を混ぜ合わせ、②に加えて和える。
4
③に鯖缶を汁ごと入れて軽くほぐす。
※混ぜすぎると身がボロボロになるので、軽く和える程度
5
冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・170kcal
たんぱく質・・・9.2g
脂質・・・10.6g
野菜摂取量・・・70g
塩分・・・0.7g