2022.7.27

塩分控えめでもおいしい♪
サバと夏野菜のレモンバジルマリネ

マリネで暑い日でもさっぱり食べられる!
鯖缶の汁も使用することでうまみアップ!

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)

・玉ねぎ・・・1/4個
・パプリカ・・・1/4個
・ズッキーニ・・1/5本
・鯖缶水煮・・・150g
(a)レモン汁・・・大さじ1
(a)オリーブオイル・・・大さじ1
(a)砂糖・・・大さじ1/2
(a)塩・・・少々(0.5g)
(a)乾燥バジル粉・・少々

作り方
1

玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニは、2~3mmに薄く切る。

2

切った野菜を耐熱皿に入れて電子レンジ600W1分加熱する。

3

(a)を混ぜ合わせ、②に加えて和える。

4

③に鯖缶を汁ごと入れて軽くほぐす。
※混ぜすぎると身がボロボロになるので、軽く和える程度

5

冷蔵庫で30分ほど冷やしたら、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・170kcal
たんぱく質・・・9.2g
脂質・・・10.6g
野菜摂取量・・・70g
塩分・・・0.7g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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