2022.8.31

スポーツの秋!手軽にたんぱく質摂取♪
たんぱく質が摂れる炊き込みご飯 

旬の食材を使用し、具だくさんにすることで満足感のある一品に仕上げました。

【所要時間】
25分(炊飯時間を除く)

【材料】(4人分)
・米・・・2合
・鶏むね肉・・・200g
・にんじん・・・1/4本
・ごぼう・・・1/5本
・ぶなしめじ・・・80g
・絹さや・・・8枚
・油揚げ・・・1枚
(a)酒・・・大さじ1と1/2
(a)しょうゆ・・・大さじ1と1/2
(a)みりん・・・大さじ1と1/2
(a)だしの素・・・小さじ1

作り方
1

米は洗って、浸水させておく。(20分)

2

鶏むね肉は一口大に切る。にんじん、油揚げは短冊切り、ごぼうはささがき、絹さやは茹でて細切りにしておく。

3

米の水気を切って炊飯釜に入れ、(a)の調味料を加え、2合の線まで水を加える。

4

②で切った絹さや以外の食材を米の上にのせて、炊飯する。

5

炊き上がったら軽く混ぜ、絹さやを混ぜて盛り付けたら、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・390kcal
たんぱく質・・・16.0g
脂質・・・3.8g
野菜摂取量・・・44g
塩分・・・0.7g

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