2022.8.31
スポーツの秋!手軽にたんぱく質摂取♪
豆腐団子と白菜のスープ
肉団子に豆腐を加える事で、ふわふわになるだけでなく、節約にも繋がります!しょうがを入れる事で、味にアクセントをつけ、さらに体も温まる一品です。
【所要時間】
20分
【材料】(2人分)
《豆腐団子》
・鶏ひき肉・・・60g
・木綿豆腐・・・100g
・青ネギ・・・5g
《スープ》
・白菜・・・1/2枚
・大根・・・約2cm(太い方)
・しいたけ・・・1個
・水・・・300ml
・白だし・・・大さじ1
・しょうが汁・・・大さじ1
・青ネギ・・・5g
作り方
1
豆腐を水切りしておく。白菜はざく切り、大根はいちょう切り、しいたけは細切りにする。青ネギは小口切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉と、①の水切りした豆腐を入れ、よく混ぜる。
3
鍋に水を入れ沸騰させ、②を団子状にしながら入れる。あくを取りながら5分ほど煮る。
4
大根、白菜しいたけの順に入れ、柔らかくなるまで煮る。
5
白だしで味付けし、しょうが汁を加える。
6
器に盛り付け、青ネギを散らして、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・150kcal
たんぱく質・・・10.0g
脂質・・・6.0g
野菜摂取量・・・70g
塩分・・・0.8g