2022.8.31

スポーツの秋!手軽にたんぱく質摂取♪
切干大根とツナのマスタードサラダ

運動などで体を動かすことも多いこの時期に必要な、たんぱく質をツナ缶とチーズで、骨の健康に必要なカルシウムを切干大根とチーズで摂ることができます。 

【所要時間】
15分


【材料】(4人分)
・切干大根・・・40g
・ツナ缶(水煮)・・・1缶
・きゅうり・・・1本
・にんじん・・・1/4本
・プロセスチーズ・・・60g
・コーン缶・・・1缶
(a)酢・・・大さじ2
(a)塩・・・少々
(a)砂糖・・・小さじ2
・粒マスタード・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1

作り方
1

切干大根は洗って水でもどしておく。きゅうり、にんじんは千切りにし、チーズは1㎝角の角切りにする。ツナ缶、コーン缶は軽く水気をきっておく。

2

きゅうりとにんじんは塩少々をふり、23分おく。その後、出た水分をしっかり絞る。

3

ボウルに水気を絞った切干大根、きゅうり、にんじんを入れ、(a)を加えて混ぜ、5分おく。

4

③を軽く絞り、粒マスタード、オリーブオイル、レモン汁を加え、よく混ぜる。 

5

器に盛り付けたら、出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・229kcal
たんぱく質・・・9.1g
脂質・・・12.8g
野菜摂取量・・・88g
塩分・・・0.8g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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