2022.9.27
スポーツの秋!手軽にたんぱく質摂取♪
簡単さつまいものチーズケーキ
たんぱく質を豊富に含む、チーズ、ヨーグルト、卵を使用し、おいしくたんぱく質を摂れるようにしました!!
ホクホクのさつまいもと合わさって、とてもおいしいですよ♪
【所要時間】
15分(加熱時間を除く)
【材料】(4人分)
・さつまいも(皮むき)・・・200g
・クリームチーズ・・・100g
(a)砂糖・・・大さじ3
(a)卵・・・1個
(a)ギリシャヨーグルト・・100g
作り方
1
さつまいもの皮をむき、1cm角に切り耐熱容器に入れ、10分ほど水にさらす。
2
①の水をきり、ラップをかけ600Wで6分電子レンジにかける。
3
②をフォークで荒くつぶし、クリームチーズを加えて混ぜる。
4
(a)を加えてさらに混ぜる。
5
④を型に入れ180℃で30分オーブンで焼く。
6
粗熱を取ったら、出来上がり♪
温かいままでも冷蔵庫で冷やしてもおいしく召し上がれます♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・205kcal
たんぱく質・・・7.1g
脂質・・・9.8g
炭水化物・・・24.4g
塩分・・・0.2g