2022.9.27

スポーツの秋!手軽にたんぱく質摂取♪
さつまいもとオクラの甘酢炒め

鶏むね肉を使用するこで鶏もも肉よりもタンパク質量アップ!
さつまいもは皮ごと食べると、食物繊維もたくさん取れますよ!

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・鶏むね肉・・・1枚
・さつまいも・・・1/2本
・れんこん・・・160g
・おくら・・・4本
・片栗粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・白いりごま・・・小さじ1

甘たれ(混ぜ合わせておく)
・砂糖・・・大さじ1
・醤油・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

作り方
1

さつまいもは乱切り、れんこんは半月切り、オクラは輪切りにする。鶏むね肉は1cmの大きさにそぎ切りする。甘たれは合わせておく。

2

フライパンに油をひき、①の鶏肉以外の食材を焼き色がつくまで炒め、一度取り出す。

3

①の鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンで中火で焼く。火が通ったら野菜を戻し、炒める。

4

甘たれを入れ、全体に照りが出たら白ごまを入れて出来上がり♪


栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・488kcal
たんぱく質・・・28.4g
脂質・・・15.3g
野菜摂取量・・・205g
塩分・・・1.5g

◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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