2022.10.28
女性応援レシピ☆彡(鉄分)
鉄分がとれる!ひじきと大豆のごま和え
煮物に調理しがちなひじきと大豆を、野菜と一緒にごま和えにしました。作り置きにもおススメです。
【所要時間】
15分
【材料】(4人分)
・乾燥ひじき・・・20g
・ほうれん草・・・大1束(240g)
・にんじん・・・1/2本
・水煮大豆・・・200g
・白すりごま・・・40g
・めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ2
作り方
1
乾燥ひじきは水でもどして熱湯でサッと茹で、ざるにあげて冷ます。ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で(茎30秒+全体30秒)、水にとって絞り3㎝幅に切る。にんじんは細切りにして、3~4分茹でる。
2
ボウルにひじき・ほうれん草・にんじん・水気を切った大豆・すりごま・めんつゆを入れ、混ぜ合わせる。
3
器に盛って、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・180kcal
たんぱく質・・・11.5g
脂質・・・10.7g
炭水化物・・・13.8g
塩分・・・0.7g
野菜摂取量・・・80g
鉄・・・3.6mg