2022.12.1

女性応援レシピ☆彡(葉酸)
カレーカルボナーラ風ベーコン炒め

葉酸は加熱調理によって失われやすい栄養素で摂取が難しいですが、この一品にはしっかり含まれています♪

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・厚切りベーコン・・・60g
・ブロッコリー ・・・10房
・じゃがいも・・・1個
・アスパラガス・・・3本

・油・・・小さじ1/3
・粉チーズ・・・大さじ1/2
・卵・・・1個
・牛乳・・・200ml
・カレー粉・・・大さじ1/2

作り方
1

ベーコン、じゃがいも、ブロッコリーは一口大に切る。アスパラガスは根本から4-5cm程皮をむき、5cmの長さに斜め切りにする。
ベーコン以外を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで3分加熱する。

2

フライパンに油をひき、ベーコンを焼き、じゃがいもを入れる。

3

じゃがいもに焼き色がついてきたらカレー粉、牛乳を加えて煮立たせ、ブロッコリーとアスパラガスを加えて炒め合わせる。

4

ボールに卵と粉チーズを入れて混ぜておく。

5

③の全体がソースに馴染んだら火を止めて、④を入れ素早く絡めて、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・285kcal
たんぱく質・・・16.5g
脂質・・・17.1g
炭水化物・・・18.9g
塩分・・・0.8g
野菜摂取量・・・100g
葉酸・・・320μg
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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