2022.12.30

抵抗力アップ☆彡
具だくさんのぽかぽかしょうがスープ

しょうがが効いていて飲むと身体が温まります♪
しょうがの辛みを活かした減塩スープです♪

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・しょうが・・・1かけ(20g)  
・にんじん・・・小1/2本(40g)
・たまねぎ・・・1/4個(40g)
・ベーコン・・・1/2枚(10g)
・ブロッコリー・・・小8房(80g)
・エリンギ・・・1本(40g)
・大豆(水煮)・・・12粒
・水・・・500cc
・こしょう・・・2振り
・うまみ調味料・・・10振り

作り方
1

しょうがはお好みで皮をむいて千切りにする。にんじんは薄くいちょう切りにし、玉ねぎは薄く切る。ブロッコリーは一口サイズの房に切り分ける。
エリンギは石づきを切り落とし、横半分に切って縦に薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。

2

鍋に水を入れしょうが、にんじん、たまねぎ、ベーコンを入れ火にかける。

3

にんじんに火が通ったらブロッコリー、エリンギ、大豆を入れる。

4

全体的に火が通ったらこしょう、うまみ調味料で味を調えて、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・70kcal
たんぱく質・・・4.6g
脂質・・・3.0g
炭水化物・・・8.9g
塩分・・・0.4g
野菜摂取量・・・90g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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