2023.3.2

春の旬食材☆彡
タコとグレープフルーツのサラダ

グレープフルーツは、ビタミンCを豊富に含んでいます!
また、ミネラルなども多く含んでいる果物です。
グレープフルーツ果汁で簡単にドレッシングを作ることが出来ます♪

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・水菜・・・1株(約1/3袋)
・ベビーリーフ・・・45g
・ミニトマト・・・6個
・タコ・・・100g
・グレープフルーツ・・・1個

★オリーブオイル・・・大さじ1/2
★はちみつ・・・大さじ1/2
★塩・・・小さじ1/3
★こしょう・・・少々

作り方
1

野菜は食べやすい大きさに切る。タコは薄くそぎ切りする。

2

グレープフルーツの皮を除き、実をとりだす。 皮を絞り、大さじ2杯分の果汁をとっておく。

3

グレープフルーツ果汁と★を混ぜ合わせドレッシングを作る。

4

皿に野菜、タコ、グレープフルーツを盛り付け、③をかけたら出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・145kcal
たんぱく質・・・12.5g
脂質・・・6.0g
炭水化物・・・11.8g
塩分・・・1.3g
野菜摂取量・・・80g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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