2023.3.31

春の旬食材☆彡
トマトのそぼろ丼

旬の野菜とお肉が一度に摂れる、忙しい時にもオススメのどんぶりレシピです。
たんぱく質もしっかり摂れます。

【所要時間】
15分

【材料】(1人分)
・ごはん・・・茶碗1杯分
・トマト・・・中1個
・鶏むねミンチ・・・160g
・きゅうり・・・1/2本
・大葉・・・4枚
・白いりごま・・・2g

・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ2

作り方
1

トマトときゅうりは食べやすい大きさの角切りにし、めんつゆとごま油で和えておく。大葉は千切りにする。

2

フライパンに鶏ミンチ・酒・みりん・醤油を入れ、軽く混ぜてから火をつける。中火でミンチをつぶしながら、肉の色が変わり火が通るまで炒める。

3

どんぶりに温かいごはんを盛りつけ、②と①をのせる。仕上げに大葉をのせ、ごまをかけたら出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・540kcal
たんぱく質・・・26.1g
脂質・・・7.6g
炭水化物・・・82.4g
塩分・・・1.5g
野菜摂取量・・・130g
春の旬食材について詳しく知りたい方はこちらのコラムもぜひご覧ください♪ 春食材を食べて春を感じよう♪
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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