2023.3.31
春の旬食材☆彡
トマトのそぼろ丼
旬の野菜とお肉が一度に摂れる、忙しい時にもオススメのどんぶりレシピです。
たんぱく質もしっかり摂れます。
【所要時間】
15分
【材料】(1人分)
・ごはん・・・茶碗1杯分
・トマト・・・中1個
・鶏むねミンチ・・・160g
・きゅうり・・・1/2本
・大葉・・・4枚
・白いりごま・・・2g
・酒・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・醤油・・・小さじ1
・めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ2
作り方
1
トマトときゅうりは食べやすい大きさの角切りにし、めんつゆとごま油で和えておく。大葉は千切りにする。
2
フライパンに鶏ミンチ・酒・みりん・醤油を入れ、軽く混ぜてから火をつける。中火でミンチをつぶしながら、肉の色が変わり火が通るまで炒める。
3
どんぶりに温かいごはんを盛りつけ、②と①をのせる。仕上げに大葉をのせ、ごまをかけたら出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・540kcal
たんぱく質・・・26.1g
脂質・・・7.6g
炭水化物・・・82.4g
塩分・・・1.5g
野菜摂取量・・・130g
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