2023.5.1

しっかり栄養!ラクうま朝食メニュー☆彡
玉ねぎと豆苗の卵スープ

粗びき黒こしょうが鶏ガラスープとベストマッチ!!
栄養満点のスープです♪

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・豚ミンチ・・・25g
・はんぺん・・・25g
・卵・・・2個     
・玉ねぎ・・・1/2個     
・豆苗・・・1袋(100g)
・ほうれん草・・・2株(50g)
・カニカマ・・・10g
・ごま油・・・小さじ1

・お湯・・・400ml
★鶏ガラスープ・・・大さじ1
★白だし・・・小さじ1/2
★おろししょうが・・・小さじ1/2

☆醤油・・・小さじ1/2
☆塩・・・小さじ1/2

《水溶き片栗粉》
・片栗粉・・・大さじ1     
・水・・・大さじ1   

・白すりごま・・・小さじ1
・粗びき黒こしょう・・・少々

作り方
1

 卵を溶きほぐし、つぶしたはんぺんを混ぜておく。ほうれん草は、鍋にたっぷりの湯で2分程茹でて水にとり、絞る。

2

玉ねぎは薄くスライス、豆苗、ほうれん草、カニカマは食べやすい大きさに切る。

3

鍋にごま油をひき、豚ミンチ、玉ねぎを炒め、しんなりしたらお湯と★を入れ煮る。

4

豆苗、ほうれん草、カニカマを加えて煮えたら☆で味つけする。水溶き片栗粉でとろみをつけ、①の卵をまわし入れる。

5

器に盛りつけ、白すりごま・粗びき黒こしょうをふり入れたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・187kcal
たんぱく質・・・12.2g
塩分・・・0.7g
野菜摂取量・・・85g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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