2023.6.28

旬の食材を摂ろう!夏編☆彡
タコと夏野菜のガーリック醤油炒め

簡単に出来、調味料を変えればいろんな味で、楽しむことが出来ます!

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・ゆでタコ・・・200g 
・ズッキーニ・・・1本
・ピーマン・・・1個
・黄パプリカ・・・1/2個
・醤油・・・大さじ1
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・サラダ油・・・20g

作り方
1

ズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅の半月切りにする。ピーマンとパプリカは2cm角程度に切る。タコは一口大に切る。

2

フライパンを中火に熱し、サラダ油をひいて①の野菜を炒め、軽く火が通ったらタコを入れ、全体に火が通るまで軽く炒める。

3

醤油・おろしにんにくを入れ全体に馴染んだら、出来上がり♪(お好みで上に薬味をトッピング)



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・210kcal
たんぱく質・・・18.9g
脂質・・・10.9g
炭水化物・・・7.7g
塩分・・・1.7g
野菜摂取量・・・150g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ