
食べ物から始めるアレルギー対策
花粉症について
2/17~/23はアレルギー週間です。
みなさんアレルギーとは何かご存じでしょうか?アレルギーとは、細菌やウイルスなどの異物から体を守る免疫というシステムが、何らかの原因で異常を起こし、くしゃみや発疹などを起こしてしまう状態のことを言います。
その中の1つがこれからシーズンを迎える花粉症です。
花粉症は樹木や花々の花粉が原因となって起こるアレルギーで、アレルギー性鼻炎とも呼ばれます。症状はくしゃみ、水っぽいさらさらした鼻水、鼻づまり、目のかゆみなどで風邪と似ていますが発熱、のどの痛み、せきはあまり見られません。
今回はこのつらい症状を緩和するのに効果的な食べ物について、ご紹介します!
アレルギーを緩和する食べ物について
1.乳酸菌(ヨーグルト、チーズ、キムチ、ぬか漬など)
乳酸菌は腸内細菌のバランスを整えてくれます。腸内環境と免疫は深い関わりがあり、腸は私たちの免疫の60%以上をつかさどるとも言われています。
ヨーグルトやぬか漬けなど、毎日の食事にプラスして腸内環境を整えましょう。
2.オリゴ糖(はちみつ、きな粉、野菜、果物など)
オリゴ糖は腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整える働きがあります。乳酸菌との相性が良いので、ヨーグルトなどと一緒に摂るのがおすすめです。
3.食物繊維(野菜、海藻、穀類、キノコなど)
腸内環境整えると聞いて、食物繊維を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
食物繊維には海藻などに多く含まれる水溶性食物繊維と、穀類やキノコなどに多く含まれる不溶性食物繊維の2種類があります。どちらも腸内環境を整える働きがありますが、働き方が異なりますのでさまざまな食品から食物繊維を摂取しましょう!
4.ビタミンD(干しシイタケ、きくらげ、さけ、シラスなど)
ビタミンDには免疫機能を調整する働きがあるとされています。太陽光を浴びることでも生成されるビタミンです。
5.ポリフェノール(緑茶、紅茶、ごぼう、りんごなど)
ポリフェノール(カテキン、フラボノイドなど)には免疫力向上の働きもあります。飲み物では、緑茶や紅茶以外にも、コーヒーやワインなどにも含まれます。コーヒーやワインは飲みすぎに注意し、少しずつ楽しみましょう。
6.EPA・DHA
EPA・DHAにはアレルギー症状を抑える働きがあります。青魚の脂に多く含まれ、体内では生成できない成分のため、魚を食べる機会が少ない方や肉類をよく食べる方はぜひ、普段の食事に魚を取り入れてみましょう。
アレルギーを緩和するためには、腸内環境を整え、免疫力を高めることがとても大切です。
甘いものや脂っこいものを摂りすぎたり、栄養バランスの偏った食事をすると、腸内環境が悪化し、免疫力も落ちてしまいます。
いくつかアレルギー症状の緩和に効果的な食べ物をご紹介しましたが、バランスの良い食事を摂ることもとても大切です。
主食、主菜、副菜を揃えるのはなかなか大変ですが、意識するだけでも普段の食事が変わってくるはずです!
まとめ
アレルギーをお持ちの方は毎日つらい日々を過ごされていると思います。
今回ご紹介したもので、まずは自分の取り入れやすいものから毎日の食事にプラスしてみてください!
少しでも楽に、このシーズンを乗り切りましょう!