2025.1.2
むくみ対策レシピ☆彡
カリフラワーのふわふわお豆腐みそグラタン
カリウムを多く含むカリフラワーとほうれん草を使用しました♪
【所要時間】
30分
【材料】(2人分)
・カリフラワー…1/2株
・ほうれん草…2/3束(120g)
・ミニトマト…6個
・スイートコーン缶…1/2缶(30g)
・バター…10g
・絹ごし豆腐…1丁(300g)
・卵…1個
(a)マヨネーズ…大さじ1
(a)みそ…小さじ2
・ピザ用チーズ…30g
・パン粉…少々
作り方
1
絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジ600Wで3分加熱し、水切りしておく。
2
カリフラワーを食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ600Wで3分加熱する。ほうれん草はさっと茹で、3~4cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。
3
熱したフライパンにバターを入れ、カリフラワー、ほうれん草、コーンを炒めて、耐熱皿に盛り付ける。
4
ボウルに卵をとき、(a)の調味料を加えよく混ぜる。水切りした豆腐を加えさらに混ぜ、③の上にかける。
5
④にミニトマトとピザ用チーズとパン粉をのせ、トースターで焦げ目がつくまで約8分焼いたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・350kcal
たんぱく質・・・20.4g
脂質・・・22.9g
炭水化物・・・16.8g
塩分・・・1.3g
野菜摂取量・・・190g