
2025.2.2
むくみ対策レシピ☆彡
里芋と鶏肉の青のり唐揚げ
煮物になりがちな里芋を唐揚げ風に!
里芋は表面がこんがりするまで揚げ焼きにするとカリモチに仕上がります。
青のりの風味で減塩でもしっかりとした味付けです♪
【所要時間】
35分
【材料】(2人分)
・鶏もも肉・・・1枚
(a)酒・・・小さじ1
(a)おろしにんにく・・・小さじ1/2
(a)鶏がらスープの素・・・小さじ1/4
(a)ごま油・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1/2
・里芋・・・中3個
・片栗粉・・・大さじ1
(b)青のり・・・大さじ1、1/2
(b)塩・・・小さじ1/4
作り方
1
鶏もも肉は一口大に切り、ビニール袋に入れて(a)を加えてよく揉みこみ、冷蔵庫で15分程置く。
2
里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、600Wで3分加熱する。
3
②は加熱後に水気を切り、片栗粉を大さじ1加えてまぶす。①にも片栗粉大さじ1/2を加え揉みこむ。
4
フライパンに多めの油を熱し、③の鶏肉を揚げ焼きにする。
5
鶏肉の色が変わったら、里芋を加え表面がカリっとするまで揚げ焼きにする。焼き目がついたらボウルにあげる。
6
⑤のボウルに(b)を加え全体にまぶしたら出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・502kcal
たんぱく質・・・19.6g
脂質・・・39.3g
炭水化物・・・21.7g
塩分・・・1.4g