
2025.6.11
カレーマヨ風味のささみロール
淡白な味付けになりがちなとりささみをカレーマヨ風味に味付けしごはんが進むおかずに!
【所要時間】
30分
【材料】(2人分)
・とりささみ・・・4本(200g)
・にんじん・・・1/2本
・アスパラガス・・・4本
・片栗粉・・・小さじ2
・サラダ油・・・小さじ2
(a)カレー粉・・・小さじ1
(a)マヨネーズ・・・大さじ1
(a)はちみつ・・・大さじ1
(a)オイスターソース・・・大さじ1
(a)料理酒・・・大さじ1
作り方
1
とりささみの筋を取り、棒などを使用して薄く延ばす(破れないように注意!)。(a)の調味料を混ぜ合わせておく。
2
にんじんは細切り、アスパラガスは根を切り、根元から3㎝ほどをピーラーで皮を剥く。
3
薄く延ばしたささみ2枚を少し重なるように置き、その上ににんじんとアスパラガスを置きくるくると巻いていく。
4
片栗粉を全体に薄くまぶす。サラダ油を入れたフライパンを弱中火で熱し焼いていく。
5
全体に軽く焼き目がついたら蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
6
①で混ぜておいた(a)の調味料を入れ絡めて焼く。
7
食べやすい大きさに切りお皿に盛り完成!
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・230kcal
たんぱく質・・・26g
脂質・・・6.8g
炭水化物・・・18.2g
塩分・・・1.4g
野菜摂取量・・・75g