2025.6.11

バター香る鮭のホイル焼き

塩麹は、鮭の旨みアップや柔らかく仕上げてくれます!

【所要時間】
20分

【材料】(1人分)
・鮭・・・1切れ(約80g)
・にんじん・・・1/4本
・たまねぎ・・・1/4個
・えのき・・・1/8袋(25g)
・塩麹・・・大さじ1
・バター・・・10g

作り方
1

にんじんは千切り。たまねぎは薄切りにする。えのきは石突を切り落とし、ほぐしておく。

2

アルミホイルの上に、にんじん、えのき、玉ねぎを置き、その上に鮭を乗せる。

3

鮭に塩麹を塗り、バターを乗せアルミホイルで包む。

4

フライパンに乗せ、蓋をして弱火で約10分加熱する。鮭に火が通ったら完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・220kcal 
たんぱく質・・・19.7g
脂質・・・12.1g
炭水化物・・・11.4g
塩分・・・0.8g 
野菜摂取量・・・85g
ビタミンD・・・26.7µg
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ