2025.5.23

ブロッコリーとアーモンドの洋風白和え

ブロッコリーは皮を分厚く切ると茎まで美味しく食べられます!
カルシウムを多く含むお豆腐、乳製品、アーモンドを使用しています!
アーモンドが食感のアクセントになって美味しいです♪

【所要時間】
15分(水切り時間を除く)

【材料】(2人分)
・ブロッコリー・・・1株(160g)
・(1Lの湯で塩茹でする目安)塩・・・小さじ1
・木綿豆腐・・・1/2丁(160g)
・ツルハグループ管理栄養士おすすめ素焼きアーモンド・・・40g
(a)プレーンヨーグルト・・・大さじ1
(a)粉チーズ・・・大さじ2
(a)コンソメ顆粒・・・少々
(a)こしょう・・・少々

作り方
1

木綿豆腐はキッチンペーパーに包み20~30分程重しをのせ、水切りをする。

2

ブロッコリーを切り沸騰したお湯で2~3分塩茹でし、水を切る。アーモンドは粗く刻む。

3

木綿豆腐をつぶし、(a)と混ぜて味を調える。

4

ブロッコリーとアーモンドを和えたら完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・246kcal 
たんぱく質・・・16.0g
脂質・・・17.2g
炭水化物・・・10.1g
塩分・・・0.7g
カルシウム・・・240㎎
野菜摂取量・・・80g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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