2024.11.2

冬至の七草~冬野菜で温まろう~☆彡
かぼちゃと鮭のクリーム煮

味付けはコンソメだけ!バターの香りと豆乳のコクが美味しい!

【所要時間】
20分

【材料】(1人分)
・鮭・・・1切れ
・かぼちゃ・・・100g
・たまねぎ・・・1/4個
・ほうれん草・・・1/4袋(約50g)
・コンソメ・・・2.5g
・調整豆乳・・・50ml
・バター・・・5g

作り方
1

 鮭とかぼちゃを一口大、玉ねぎは薄切りにする。ほうれん草はよく洗ってさっと茹で、5㎝くらいに切る。

2

かぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをかけ600Wで3分で加熱する。竹串などを刺し柔らかくなっていたらOK!

3

フライパンにバターを入れ、鮭を焼く。火が通ったら鮭を取り出し、玉ねぎを炒める。

4

たまねぎがしんなりしたら、鮭、かぼちゃ、ほうれん草を入れ、軽く炒める。

5

豆乳とコンソメを入れ、よくかき混ぜながら加熱する。豆乳が無くなってきたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・228kcal
たんぱく質・・・20.8g
塩分・・・1.2g
野菜摂取量・・・200g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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