2024.12.2
冬至の七草~冬野菜で温まろう~☆彡
ごろごろ根菜の和風みそシチュー
シチューにみそを加えてコクとうまみがアップ!
【所要時間】
40分
【材料】(2人分)
・鶏もも肉・・・100g
・れんこん・・・150g(小1個)
・かぼちゃ・・・100g
・にんじん・・・1/3本
・たまねぎ・・・1/4個
・バター・・・30g
・薄力粉・・・大さじ1と1/2
・牛乳・・・500ml
・塩・・・少々
・コンソメ・・・小さじ2
・みそ・・・大さじ1
作り方
1
れんこんは皮をむき5㎜幅の半月切りにする。かぼちゃは皮と種を除き乱切り、にんじんも乱切りにする。たまねぎは1㎝幅に切る。鶏もも肉は一口大に切る。
2
深型のフライパンに鶏もも肉を入れ、両面に火が通ったら切った野菜を入れて軽く炒める。
3
全体的に軽く火が通ったら弱火にし、バターを入れて溶かす。バターを溶かしきったら薄力粉をいれて混ぜる(ダマにならないように)。
4
牛乳を少しずつ入れながら混ぜ、塩、コンソメを入れる。中火で具材に火を通す。
5
具材に火が通りとろみがついてきたらみそを入れて溶かす。皿に盛り付けて、出来上がり♪
シチューのルーでも代用可能。ルーを使用するときはバター、薄力粉、塩、コンソメは不要。水400ml牛乳100mlに変更。
栄養成分値(1人分)
・エネルギー・・・430kcal
・たんぱく質・・・20g
・脂質・・・24g
・炭水化物・・・40g
・塩分・・・1.1g
・野菜摂取量・・・100g