2024.5.2
新生活応援♪お弁当&作り置きレシピ☆彡
ささみと野菜のヤンニョム炒め
甘辛のヤンニョムソースが食欲をそそります😊
野菜のシャキシャキ食感を残すのがポイントです!
【所要時間】
10分
【材料】(2人分)
・ピーマン・・・2個
・玉ねぎ・・・1/2個
・ささみ・・・1本
・白ごま・・・適量
・オリーブオイル・・・小さじ2
(a)コチュジャン・・・小さじ2
(a)ケチャップ・・・小さじ2
(a)みりん・・・小さじ1
(a)しょうゆ・・・小さじ1
(a)はちみつ・・・小さじ1
(a)ニンニクチューブ・・・3cm
作り方
1
ピーマンは種を取り5mm幅の輪切りに、玉ねぎは幅1cm程のくし形に切る。
2
ささみは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
3
フライパンにオリーブオイルをひき、ささみを両面焼き色がつくまで焼く。
4
ささみに焼き色がついたら①を加えて、野菜がしんなりするまで炒める。
5
(a)を全て混ぜヤンニョムソースを作り、④の中に入れて炒めながらソースを絡める。
6
お皿に盛り付け、白ごまを適量振りかけたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・116kcal
たんぱく質・・・8.1g
脂質・・・4.4g
炭水化物・・・12.0g
塩分・・・0.5g
野菜摂取量・・・80g