2024.6.2
新生活応援♪お弁当&作り置きレシピ☆彡
大根とほうれん草のたらこ和え
夏でもさっぱりと食べられるメニューです。
【所要時間】
10分
【材料】(2人分)
・大根・・・1/3本
・ほうれん草・・・1束
・たらこ・・・1本
・めんつゆ2倍濃縮・・・小さじ2
・ごま油・・・小さじ1
・かつお節・・・小1袋
作り方
1
ほうれん草は3cm程の幅に切り、耐熱容器に入れて600W4分加熱し、水気をしぼる。
2
大根は薄いいちょう切りにする。たらこは切り込みを入れ身を取り出しておく。
3
ほうれん草の入ったボウルに②を入れる。
4
めんつゆ、ごま油、かつお節を入れて和え、皿に盛ったら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・90kcal
たんぱく質・・・9.6g
脂質・・・3.8g
炭水化物・・・7.4g
塩分・・・1.0g
野菜摂取量・・・190g