2024.6.2
新生活応援♪お弁当&作り置きレシピ☆彡
鮭の甘酢あんかけ
野菜は電子レンジでチンして時短!
鮭のうまみと甘酢でごはんによく合います。
【所要時間】
20分
【材料】(2人分)
・鮭・・・2切れ
・人参・・・1/4本
・玉ねぎ・・・1/4個
・パプリカ・・・半分
・油・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ2
(a)酢・・・大さじ2
(a)醤油・・・大さじ2
(a)砂糖・・・大さじ2
(a)片栗粉・・・小さじ1
作り方
1
鮭を一口大に切る。人参は細切り、玉ねぎとパプリカは乱切りにする。(a)をあらかじめ混ぜておく。
2
切った野菜を耐熱容器に入れ、電子レンジで600W3分加熱する。
3
鮭に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し鮭を入れ、焼き目がつくまで加熱し、皿に盛りつける。
4
フライパンに野菜を入れさっと炒める。その後(a)を入れ、とろみがつくまで炒める。鮭の上に盛りつけたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・430kcal
たんぱく質・・・21.7g
脂質・・・27.9g
炭水化物・・・25.1g
塩分・・・1.6g
野菜摂取量・・・75g