2024.6.2

新生活応援♪お弁当&作り置きレシピ☆彡
鮭の甘酢あんかけ

野菜は電子レンジでチンして時短!
鮭のうまみと甘酢でごはんによく合います。

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・鮭・・・2切れ
・人参・・・1/4本 
・玉ねぎ・・・1/4個 
・パプリカ・・・半分 
・油・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ2 

(a)酢・・・大さじ2 
(a)醤油・・・大さじ2
(a)砂糖・・・大さじ2
(a)片栗粉・・・小さじ1

作り方
1

鮭を一口大に切る。人参は細切り、玉ねぎとパプリカは乱切りにする。(a)をあらかじめ混ぜておく。

2

切った野菜を耐熱容器に入れ、電子レンジで600W3分加熱する。

3

鮭に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し鮭を入れ、焼き目がつくまで加熱し、皿に盛りつける。

4

フライパンに野菜を入れさっと炒める。その後(a)を入れ、とろみがつくまで炒める。鮭の上に盛りつけたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・430kcal
たんぱく質・・・21.7g
脂質・・・27.9g
炭水化物・・・25.1g
塩分・・・1.6g
野菜摂取量・・・75g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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