2025.5.23

麻辣湯風春雨スープ

春雨を使っているので低カロリーで、ダイエットをしている方にもおすすめです!
お家にある野菜で簡単に作ることができ、
ピリ辛なので、暑い夏にもぴったりです!

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・調整豆乳・・・200ml
・水・・・200ml
・青梗菜・・・1株(100g)
・えのき・・・1/2袋(50g)
・乾燥きくらげ・・・4g
・冷凍エビ・・・小2尾(10g)
・乾燥春雨・・・20g
(a)味噌・・・小さじ1
(a)豆板醤・・・小さじ1
(a)鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
・ラー油・・・お好みで
・五香粉・・・お好みで
・花椒・・・お好みで

作り方
1

乾燥きくらげは水で戻しておく。

2

青梗菜は3~4cm幅に切る。えのきは石突を切り落とし半分に切り、軽くほぐしておく。

3

鍋に豆乳、水を加えて火にかける。

4

青梗菜、えのきを加えて火が通ったら、冷凍えび、①のきくらげ、乾燥春雨を加える。

5

(a)の調味料を加えて混ぜ、火を止める。

6

器に盛り付け、お好みでラー油、豆板醤、五香粉、花椒をかけて完成!



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・131kcal 
たんぱく質・・・5.2g
脂質・・・4.6g
炭水化物・・・19.7g
塩分・・・0.9g 
野菜摂取量・・・50g
ビタミンD・・・1.9µg
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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