2022.1.21

ほっこり温まる♪
ごはんで作る、超簡単あったか中華おかゆ

体を温める食材として、生姜・鶏肉・栗・唐辛子を使用しているので、体の芯からほっこり温まる一品です♪

【所要時間】
20分

【材料】(2人分)
・ごはん・・・300g
・水・・・600ml
・鶏むね肉・・・1枚(200g)
・酒・・・大さじ2
・塩、コショウ・・・少々
・生姜・・・ひとかけ(10g)
・むき甘栗・・・5個
・中華だし・・・小さじ1
・たくあん・・・適量
・カイワレ大根・・・適量
・唐辛子・・・適量

作り方
1

鶏肉は塩、コショウを軽くふる。
生姜は薄切り、甘栗とたくあんは大きめのみじん切りにする。

2

耐熱容器に鶏肉と酒を入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで600w3分加熱後、裏返してさらに3分加熱する。
(粗熱が取れるまでレンジ内で放置しておく)

3

鍋にごはん、水、中華だしを入れ、ごはんをほぐす。
 生姜、甘栗を入れ、強火で加熱し、沸騰したら弱火にして
10分ほど加熱する。

4
茶碗におかゆを盛りつけ、食べやすい大きさに切った②の鶏肉と、たくあん、カイワレ大根、唐辛子をお好みで添えて出来上がり♪
 

栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・453kcal
たんぱく質・・・26.7g
塩分・・・1.2g 

 

 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
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