2022.2.3

からだポカポカ♪
ささみとレンコンのみそ柚子胡椒炒め

からだを温める食材の見分け方は、
【冬が旬】【地中で育つ】【発酵食品】です。
レンコン、にんじん、ねぎ、味噌で体もポカポカ♪

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・鶏ささみ・・・ 200g
・レンコン・・・ 80g
・人参・・・50g
・長ネギ・・・お好みで
★みそ・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1と1/2
★酒・・・大さじ1
★柚子ごしょう・・・小さじ1/2

作り方
1

ささみをそぎ切りにする。
レンコンは輪切り、にんじんはおうぎ切りにする。鶏肉は塩、コショウを軽くふる。

2

★の調味料を合わせておく。

3

フライパンにささみを入れ、少し火を通したら、残りの具材も炒める。ふたをして具材に火を通す。10分ほど加熱する。

4
予め合わせておいた★を入れる。
 
5
最後にネギを散らして、出来上がり♪
 
 

栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・175kcal
たんぱく質・・・25.0g
塩分・・・1.6g 

 

 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
TGN管理栄養士から、レシピ提案を行います!
LINEで送る

レシピ一覧へ