2023.7.31
旬の食材を摂ろう!夏編☆彡
揚げない!ヘルシー酢豚
お酢とパイナップルの酸味で、サッパリといただけます。
ケチャップを使用し、減塩に仕上げました♪
【所要時間】
15分
【材料】(2人分)
・豚もも肉・・・200g
・たまねぎ・・・1/2個
・ピーマン・・・2個
・にんじん・・・1/2本
・パイナップル・・・55g
・塩コショウ・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
(a)ケチャップ・・・大さじ2
(a)穀物酢・・・大さじ1と1/2
(a)醤油・・・大さじ1/2
作り方
1
たまねぎ、ピーマン、にんじん、パイナップルを一口大に切る。
2
豚肉を一口大に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
3
フライパンを中火にかけ、温まったら油をひき、豚肉を片面1分づつ焼く。
4
③にたまねぎ、ピーマン、にんじんを加え5分ほど炒める。
5
④に(a)を加えとろみがつくまで炒め、最後にパイナップルを加え軽く炒めたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・256kcal
たんぱく質・・・23.7g
脂質・・・11.3g
炭水化物・・・17.5g
塩分・・・1.1g
野菜摂取量・・・92.5g