2023.7.31

旬の食材を摂ろう!夏編☆彡
揚げない!ヘルシー酢豚

お酢とパイナップルの酸味で、サッパリといただけます。
ケチャップを使用し、減塩に仕上げました♪

【所要時間】
15分

【材料】(2人分)
・豚もも肉・・・200g
・たまねぎ・・・1/2個
・ピーマン・・・2個
・にんじん・・・1/2本
・パイナップル・・・55g
・塩コショウ・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
(a)ケチャップ・・・大さじ2
(a)穀物酢・・・大さじ1と1/2
(a)醤油・・・大さじ1/2

作り方
1

たまねぎ、ピーマン、にんじん、パイナップルを一口大に切る。

2

豚肉を一口大に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。

3

フライパンを中火にかけ、温まったら油をひき、豚肉を片面1分づつ焼く。

4

③にたまねぎ、ピーマン、にんじんを加え5分ほど炒める。

5

④に(a)を加えとろみがつくまで炒め、最後にパイナップルを加え軽く炒めたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・256kcal
たんぱく質・・・23.7g
脂質・・・11.3g
炭水化物・・・17.5g
塩分・・・1.1g
野菜摂取量・・・92.5g
 
 
◆レシピを書いたのは…
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