2024.1.2

たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
しょうがでぽかぽか♩さつまいもと野菜の豆乳スープ

 

さつまいもの甘みと、体があたたまるしょうがで寒い冬もぽかぽかに!

【所要時間】
25分

【材料】(2人分)
・さつまいも・・・1/3本  
・たまねぎ・・・1/4個  
・小松菜・・・1株  
・にんじん・・・1/4本  
・薄切りベーコン・・・4枚  
・しょうが・・・10g  
・オリーブオイル・・・大さじ1

(a)水・・・200ml
(a)鶏がらスープの素(減塩タイプ)・・・小さじ2
(b)無調整豆乳・・・200ml
(b)塩・・・少々
(b)黒コショウ・・・お好みで

作り方
1

さつまいもは1cm幅の半月切りにして、5分ほど水にさらしておく。

2

たまねぎ、にんじんは細切り、小松菜はざく切り、ベーコンは1㎝幅、しょうがはみじん切りにする。

3

鍋にオリーブオイルを中火で熱し、②の小松菜以外を入れて具材がしんなりするまで炒める。

4

①のさつまいも、②の小松菜、(a)を加えて蓋をし、さつまいもに火が通るまで7~8分煮る。

5

(b)を加えてかき混ぜ、味を整える。 器に盛り、お好みで黒こしょうをかけて、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・220kcal
たんぱく質・・・7.5g
塩分・・・0.9g
野菜摂取量 ・・・80g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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