2023.11.1
たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
やみつき!とりマヨガーリック
鶏むね肉、ブロッコリー、れんこんと食感の違う食材を組み合わせることで、食べ応えのある一品にしました。
【所要時間】
25分
【材料】(2人分)
・鶏むね肉・・・200g
・れんこん・・・150g
・ブロッコリー・・・5~6房
・パセリ・・・少々
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ2
・ブラックペッパー・・・少々
(a)マヨネーズ・・・大さじ1
(a)ケチャップ・・・大さじ1/2
(a)粒マスタード・・・小さじ1
(a)砂糖・・・小さじ1
(a)にんにくチューブ・・・3cm
作り方
1
鶏むね肉は一口大に切り、お酒を入れたビニール袋に入れておく。
2
れんこんは幅2cmの半月切り、ブロッコリーは塩茹でし、水気を切っておく。
3
①に片栗粉を軽くまぶし、フライパンにサラダ油をひいて中火で焼く。れんこんも一緒に焼き、焼き色をつける。
4
鶏むね肉に火が通ったらボウルに移し、(a)とブロッコリーを入れて和える。
5
お皿に盛り付けて、ブラックペッパーとパセリを散らしたら、出来上がり♪
栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・297kcal
たんぱく質・・・27.5g
塩分・・・ 1.3g
野菜摂取量 ・・・115g