2023.11.1

たんぱく質が摂れる冬レシピ☆彡
やみつき!とりマヨガーリック

 

鶏むね肉、ブロッコリー、れんこんと食感の違う食材を組み合わせることで、食べ応えのある一品にしました。

【所要時間】
25分

【材料】(2人分)
・鶏むね肉・・・200g
・れんこん・・・150g    
・ブロッコリー・・・5~6房        
・パセリ・・・少々    
             
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ2
・ブラックペッパー・・・少々

(a)マヨネーズ・・・大さじ1
(a)ケチャップ・・・大さじ1/2
(a)粒マスタード・・・小さじ1
(a)砂糖・・・小さじ1
(a)にんにくチューブ・・・3cm

作り方
1

鶏むね肉は一口大に切り、お酒を入れたビニール袋に入れておく。

2

れんこんは幅2cmの半月切り、ブロッコリーは塩茹でし、水気を切っておく。

3

①に片栗粉を軽くまぶし、フライパンにサラダ油をひいて中火で焼く。れんこんも一緒に焼き、焼き色をつける。

4

鶏むね肉に火が通ったらボウルに移し、(a)とブロッコリーを入れて和える。

5

お皿に盛り付けて、ブラックペッパーとパセリを散らしたら、出来上がり♪



栄養成分値(1人分)
エネルギー・・・297kcal
たんぱく質・・・27.5g
塩分・・・ 1.3g
野菜摂取量 ・・・115g
 
◆レシピを書いたのは…
管理栄養士
レシピチーム
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